Центр лечения болезней позвоночника в Стамбуле / Сколиоз и болезни позвоночника

На базе отделения ортопедии и травматологии нашей клиники, включая все соответствующие подразделения, где трудится опытный и квалифицированный медицинский персонал, применяются самые современные в мировом масштабе методы лечения. Ежегодно проводится большое число конференций на государственном и мировом уровне; множество научных работников из нашей страны и из-за рубежа посещают наше отделение и осуществляют научную деятельность в форме исследований.

В центре лечения сколиоза и хирургии позвоночника обеспечивается полный спектр лечения с применением самых прогрессивных научных методов таких болезней, как детский и взрослый сколиоз, грыжа межпозвоночного диска, грыжа цервикального межпозвонкового диска, переломы и смещения, инфекционные поражения, опухоли, спондилолистез (смещение позвонка кпереди относительно нижележащего позвонка), а также дегенеративные заболевания позвоночника.

Грыжа цервикального межпозвонкового диска и дегенеративные заболевания

boyunfitigi
Цервикальный отдел нашего позвоночника (шейный) состоит из семи позвонков и обладает высочайшей способностью двигаться. Диск и фасеточные суставы позволяют позвонку двигаться, что даёт нам возможность сгибать и поворачивать шею и спину. Диски состоят из прочной хрящевой ткани и выполняют амортизирующую функцию.

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела называется «грыжей цервикального межпозвоночного диска» и образуется, когда составляющие диска между позвонками смещаются в сторону спинного мозга или корешков нервов. Грыжа цервикального межпозвоночного диска часто становится причиной боли в шее, боли, которая распространяется вниз по руке, и онемения руки, что называется радикулопатией, которая сопровождается изменениями чувствительности, моторики и рефлексов. Примерно у одной четверти пациентов в результате структурных изменений спинного мозга может развиться миелопатия. Это выражается слабостью в ногах и руках, потере чувствительности и трудности при ходьбе, что является показателем повреждений спинного мозга.

Диагноз:

Диагностика грыжи цервикального межпозвонкового диска предусматривает тщательное обследование пациента. В качестве неинвазивного и точного метода диагностики грыжи цервикального межпозвонкового диска широко используется магнитно-резонансная томография. Электрофизиологические исследования (электромиография – ЭМГ) проводятся в целях подтверждения диагноза, а также постановки дифференциального диагноза у пациентов с радикулопатией.

Лечение:

Грыжа цервикального межпозвонкового диска обычно хорошо поддаётся лечению. Пациенты, прежде всего, получают консервативное лечение. В рамки консервативного лечения входят отдых, поддерживающая шею повязка, болеутоляющие средства и мышечные релаксанты, а также физиотерапия. Трансфораминальная инъекция стероида помогает некоторым пациентам расслабить корешки нервов. Решение о хирургическом вмешательстве принимается в отношении пациентов с серьёзным проявлением неврологических признаков, таких как утеря чувствительности и возможности двигаться в начале болезни, а также пациентов с симптомами миелопатии, в частности, тех, у кого не наблюдалось улучшений после проведения курса консервативного лечения. Целью хирургического вмешательства является удаление части диска, которая осуществляет давление на нерв. После удаления части диска, вызывающей компрессию, широко используемой процедурой является сращение позвонков (соединение).

Другим вариантом лечения в нашем центре является протезирование диска, который предпочитают, в частности, молодые пациенты, за то, что сохраняется возможность двигаться.

ЦЕРВИКАЛЬНЫЕ ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Подвижность шейного отдела обеспечивается дисками и суставами между позвонками. Дегенерация шейного отдела позвоночника начинается с межпозвоночного диска, что вызывает вторичные изменения в других прилегающих суставах. Этот процесс в позвоночнике носит название деформирующего спондилеза. Цервикальный спондилез обычно возникает между наиболее подвижными позвонками (C4-5, C5-6, C6-7) у людей среднего и преклонного возраста. Эта болезнь является самой частой причиной прогрессирующей компрессии спинного мозга и корешков нервов. Могут наблюдаться ограничения движения шеи, боль и неврологические поражения (радикулопатия или миелопатия).

При спондилезе вокруг позвоночного канала и канала корешка нерва возникают небольшие костные наросты, которые носят название остеофит. Остеофитные разрастания сами по себе могут быть симптоматичными и вызывать сужение позвоночного канала. Могут вызвать уменьшение диаметра позвоночного канала при расположении на срединной линии либо компрессию корешка при распространении в область, где корешки берут начало. Утеря подвижности между соответствующими позвонками проявляется на продвинутых стадиях, что становится причиной приложения анормальной силы и давления на прилегающие сегменты позвоночника. В результате этого взаимодействия происходят дегенеративные изменения, затрагивающие множественные уровни, такие как спондилез или стеноз. Шейный отдел позвоночника со спондилезом более подвержен травматическим воздействиям; могут возникнуть крупные повреждения даже в результате небольших травм.

К факторам, вызывающим заболевания цервикального межпозвонкового диска можно отнести старение, перегрузки и травмы, продолжительную работу, требующую неправильного положения головы, генетические случаи, курение, сосудистые болезни и диабет либо хронические ревматические заболевания. В результате цервикального спондилеза возникают боль в шее, области плечевого пояса и рук вследствие компрессии корешков нервов. Боль может распространяться по руке на ладонь вследствие особого распределения нервных корешков, находящихся в области компрессии. Если грыжа цервикального межпозвонкового диска сдавливает спинной мозг, могут возникнуть проблемы с хождением, мышечная спастичность (повышенный тонус мышц), а также недержание мочи.

Диагноз:
Постановка диагноза у пациентов с цервикальным спондилезом предполагает тщательное физикальное обследование наряду с неврологическим осмотром. Костные изменения позвоночника видны на рентгенограммах и при проведении компьютерной томографии. Магнитно-резонансная томография (МРТ), в частности, демонстрирует компрессию нервов. С помощью ЭМГ устанавливается степень болезни, что используется в ходе предоперационного планирования.

Лечение:

Сначала назначают консервативное лечение: образование пациента, поддерживающая повязка на шею, физиотерапия, а также назначение нестероидных противовоспалительных медикаментов относятся к самым распространённым методам лечения. Использование шейной поддерживающей повязки снижает интенсивность движений и ослабляет компрессию. Физиотерапия поможет укрепить мышцы и увеличить диапазон движения. Назначение уколов – другого варианта лечения – направлено на облегчение симптомов на определённый промежуток времени.

Если симптомы у пациента всё ещё присутствуют, либо наблюдаются неврологические проявления, либо болезнь усугубляется, несмотря на пройдённый курс консервативного лечения, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. Тип хирургического вмешательства зависит от патологии, вызвавшей настоящее состояние пациента. Наиболее часто применяемый хирургический подход – из переднего доступа (спереди) или из заднего доступа (сзади).

Из переднего доступа: Доступ к шейным позвонкам открывается с передней части горла. Грыжа позвоночного диска между позвонком, давящим на спинной мозг и промежуточный позвонок, а также костные разрастания удаляются. Данная операция называется корпэктомией. Остающееся в результате пространство может быть поддержано имплантатом либо костным трансплантатом пациента или искусственным трансплантатом.

Из заднего доступа: представляет собой удаление дужки позвонка, которая формирует заднюю стенку позвоночного канал (ламинэктомия), в результате чего увеличивается просвет позвоночного канала и прекращается сдавливание нервных структур. При необходимости, после удаления дужек, формирующих заднюю стенку, выполняется стабилизация позвоночника с помощью титановых винтов.

Спондилодез и спондилолистез

bel-kaymasi

Кости позвоночника выравнены друг за другом. Обычно передние и задние окончания позвонков находятся вровень с теми, что принадлежат предыдущему и следующему позвонкам. Позвонки подсоединяются к друг другу с помощью дисков спереди и фасеточных суставов сзади. Множественные связки формируют перемычки между костями, чтобы повысить прочность этого ряда. Спондилолистез означает смещение позвонка кпереди относительно нижележащего позвонка. В результате соскальзывания происходит компрессия спинного мозга, что вызывает боль, онемение и чувство жжения в обеих ногах. Подразделяется на пять основных типов. Наиболее распространённые включают соскальзывание, связанное с дегенеративными возрастными изменениями; соскальзывание, возникающее после операции, а также соскальзывание, имеющее отношение к врождённым порокам позвонков в детстве.

5% людей имеют перелом костной секции, присоединяющей верхние и нижние суставы (фасеточные суставы) позвонков, расположенных в поясничном отделе, возникающей в результате возрастного развития. Такой перелом называется «спондилодез». Переломы большей частью не могут срастись, поскольку эта область очень подвижна. Однако такой перелом обычно вызывает боль в подростковом возрасте, но не является причиной серьёзных проблем в период взрослости. В результате перелома, у некоторых пациентов верхний позвонок выпячен вперёд в сравнении с позвонком, находящимся ниже. Это является поясничным соскальзыванием или спондилолистезом. Спондилолистез может привести к более серьёзным проблемам, в зависимости от степени соскальзывания. Данный вид поясничного соскальзывания, имеющего отношение к перелому, медицинским языком называют истмическим спондилолистезом.

Другой тип люмбального соскальзывания происходить в результате износа, связанного со старением связок в позвоночнике и вокруг него. Данная проблема часто возникает у людей, старше 40 лет, и носит название дегенеративного спондилолистеза. Дегенеративные люмбальные смещения обычно сопровождаются сужением спинномозгового канала.

При стрессовых переломах (спондилодез) клинические признаки проявляются не всегда. Иногда их внезапно обнаруживают в ходе радиографии поясничного отдела, осуществляемой по иным причинам. Если патология становится симптоматичной, первой жалобой становится боль в пояснице. Люмбальные смещения могут никак себя не проявлять даже спустя годы, после того как смещение произошло. Симптомы включают боль в спине и бёдрах; онемение, боль, мышечное напряжение, слабость в ногах; повышенное искривление поясничного отдела позвоночника, трудности при ходьбе. Несмотря на то, что отдых может временно ослабить эти симптомы, боль обычно становится интенсивнее при вставании, ходьбе и выполнении прочих действий.

Диагноз:

Постановка диагноза предполагает тщательное физикальное обследование пациентов. В случае смещений, вызывающих компрессию нервов, история возникновения боли и онемения у пациентов поможет опытным врачам в постановке диагноза. Неврологическое обследование пациентов предоставляет информацию об области смещения.
Радиографические тесты крайне важны для постановки диагноза люмбальных смещений. Знание того, становится ли смещение больше или меньше в результате подвижности поясничной области, имеет большое значение для врачей в ходе назначения метода лечения. Это определяется с помощью радиографии при наклоне пациентов вперёд или назад.
Стрессовые переломы часто невозможно определить с применением обычной радиографии. В случаях, когда имеются сомнения, назначается компьютерная томография. Окончательный диагноз компрессии нервов, связанной со смещением или стенозом позвоночного канала, ставится с применением МРТ (магнитно-резонансная томография). При необходимости, ваш врач может запросить ЭМГ – исследование (электромиография).

Лечение:

Стрессовые переломы и люмбальные смещения, не вызывающие жалоб, должны наблюдаться. В случае лёгких смещений, симптомы облегчаются с применением одного или нескольких способов, таких как отдых, обезболивающие средства и противовоспалительные медикаменты, временное использование корсета, физиотерапия. Если боль в спине сопровождается болью в ногах и онемением вследствие компрессии нервов, могут назначаться эпидуральные либо фораментальные инъекции.

Если подростковые стрессовые переломы вызывают боль и ограничивают юношескую активность, необходимо хирургическое вмешательство. Наиболее приемлемый метод определяет ваш врач. Предпочтительным методом является свежий костный трансплантат для сращивания сломанной области и фиксация винтами и крючками. Опытные врачи нашей клиники осуществляют такие операции даже для одного позвонка. Таким образом, обеспечивается быстрое выздоравливание пациентов, и они возвращаются к своим повседневным занятиям без какого-либо ограничения в движении поясничного отдела.

В случае смещения в более позднем возрасте, если болезнь вызывает симптомы, которые невозможно облегчить медикаментозно, проявляются признаки компрессии нервов (обездвиживание выше лодыжки, недержание мочи и т.д.), если болезнь прогрессирует, необходимо хирургическое вмешательство. В ходе хирургического вмешательства освобождаются нервы в области смещения, а позвонки закрепляются один возле другого во избежание прогрессирования смещения. Операция может производиться из переднего или заднего доступа либо из обоих. Процесс выздоровления поддерживается послеоперационными реабилитационными программами. Бригада специалистов в области физиотерапии нашей больницы начинают мероприятия по реабилитации пациентов на следующий же день после операции. Перед выпиской из больницы пациентов обучают всем ежедневно выполняемым действиям, например, как встать с кровати, как ходить и как подниматься по лестнице.