НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ

НЕВРОЛОГИЯ
Сеть неврологических медицинских центров, при поликлиниках и больницах группы Florence Nightingale, предоставляет все виды медицинских услуг в области неврологии. Главной целью является обеспечение для пациентов всех возможных видов терапевтических методик, которые связаны с основными хирургическими и медицинскими заболеваниями в области неврологии.

В больнице группы Florence Nightingale, которая расположена, в районе Шишли, в неврологическом отделении начали работу такие блоки, как неврология, нейхорургия и нейрорадиология, и другие медицинские отделения, в которых работают врачи высшего уровня и профессиональные медицинские команды.

В структуре клиники функционирует закрытое и мультипрофильное «Отделение Неврологической экстренной терапии», деятельность которого основывается на оказании экстренной неврологической помощи,на базе этого отделения проводится лечение и наблюдение пациентов, страдающих различными неврологическими заболеваниями, способными вызвать развитие внезапных и крайне серьезных неврологических проблем.

В клинике, в первую очередь предоставляют услуги пациентам, перенесшим удар (инсульт, церебральный паралич, и т.д.), возникающий в связи с окклюзией кровеносных сосудов мозга, или в результате кровоизлияния в мозг, т.е. заболевания, которое влечет за собой паралич. Такого рода недуги среди заболеваний, имеющих высокий риск летального исхода в мире после инфаркта и рака занимают третье место . Риск инсульта увеличивается с возрастом, и на сегодняшний день является одним из серьезнейших неврологических заболеваний. При таком состоянии, которое возникает внезапно, поставить диагноз в течение первых 6 часов и незамедлительно приступить к терапии – жизненноважно.

После инсульта самым распространенным в обществе неврологическим заболеванием является эпилепсия, или как её еще называют «Черная падучая болезнь». При поддержке передовых технологий, усовершенствованный и теперь подключаемый к компьютеру классический аппарат ЭЭГ (электро-энецефалограмма), позволяет проводить и телеметрическое обследование, и выведение данных ЭЭГ на монитор, благодаря чему исследование больных эпилепсей становится более тщательным и точным. Почти 25% из числа пациентов, страдающих эпилепсией, даже на фоне правильно назначенных и регулярно принимаемых лекарственных препаратов, не могут контролировать припадки. Такое состояние называют резистентной эпилепсией, т.е. эпилепсией, устойчивой к действию лекарств. Для пациентов, страдающих такого рода эпилепсией, применяются хирургические методы лечения. В клинике Florence Nightingale в районе Шишли создан «Центр Эпилепсии». В состав команды специалистов Центра входят высокопрофессиональные и опытные врачи-эпилептологи (невролог, получивший специальное узконаправленное образование в области эпилептологии), нейрохирурги и психоневрологи, на баде отделения проводятся видео ЭЭГ исследование и другие переводые методы визуализации мозга.

Также в структуре клиники уже достаточно длительное время функционирует ЭМГ Лаборатория, здесь проводятся такие виды исследований как ЭМГ (электромиография) и измерение скорости нервной проводимости, являющиеся крайне важными в процессе диагностики мыщечных и нервных заболеваний.

В Недавно действующей «Клинике Двигательных расстройств и Болезни Паркинсона» в отношении пациентов, страдающих Болезнью Паркинсона и другими всевозможными растройствами функционирования двигательной системы организма, проводится медикаментозное и современное хирургическое лечение. В «Поликлинике и Лаборатории по изучению Болезни Альцгеймера и Старческого слабоумия» применяются новейшие методики лечения, направленные на решение поведенческих проблем и проблем с памятью, вызываемых старческим слабоумием и Болезнью Альцгеймера. Кроме этого, одновременно с практической деятельностью, осуществляется активная исследовательская деятельность на предмет выявления альтернативных способов лечения старческого слабоумия и заболеваний, которые вызывают равитие слабоумия.

Головная боль и головокручение – два симптома неврологического характера, на которые каждый из нас хотя бы раз в жизни жаловался, а между тем данные симптомы могут иметь очень серьезные драматические последствия. И хотя в большинстве своем они могут указывать на не опасные состояния, такие симптомы могут также быть исмптомами серьезных заболеваний. Поэтому в отношении этих жалоб, кстати являющихся самыми частыми жалобами обращающихся в отделение экстренной медицинской помощи, крайне важна качественная комплексная диагностика и правильное лечение. Самая часто встречающаяся разновидность головокружения — Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение или ДППГ. Не смотря на то, что существуют эффективные метод лечения таких состояний, иногда не способность поставить диагноз приводит к назначению пациенту длительного и, как правило, совершенно бесполезного, медикаментозного лечения. В нашей клинике Florence Nightingale в Шишли оборудованы и успешно функционируют в области диагностики и лечения этих двух проблем неврологического характера «Поликлиника лечения Головной Боли» и «Поликлиника лечения проблем головокружения».

Кроме всех перечисленных специфических диагностических и терапевтических услуг, в больницах и клиниках Медицинской группы Florence Nightingale на базе поликлиники экстренной неврологической помощи населению в общем режиме 24 часа в сутки оказываются любого рода медицинские услуги.

Нейрохирургия

Хирургия головного мозга, нервной системы и позвоночника

Что означает нейрохирургия?

В нашем отделении проводится лечение заболеваний, связанных с мозгом, спинным мозгом и нервной системой, оказывается поддерживающая и хирургическая терапия (в случае необходимости хирургического вмешательства) в отношении заболеваний этих систем. В данную группу хирургического вмешательства входят такие заболевания как: опухли головного и спинного мозга, заболевания сосудов головного и спинного мозга, заболевания гипофиза и рядом находящихся органов, нейрохирургические заболевания у младенцев и детей, грыжи спины и шеи, стеноз позвоночного канала и опухолей спинного мозга, болезнь Паркинсона и двигательные расстройства, хирургия эпилепсии и процедура радиохирургии гамма-ножом.

СИМПТОМЫ,ПРИЗНАКИ И МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Головная боль является распространенным симптомом многих заболеваний, возникающих в черепной коробке. Внезапно начавшиеся сильные и не характерные приступы головоной боли могут являться симптомами чрезвычайного состояния, такой как кровоизлияние в мозг. Длительная головная боль может быть связана с повышением давления в голове. Исходя их этого, людям, столкнувшимся с внезапными приступами сильной головной боли или страдающими длительной головной болью следует обратиться в нейрохирургическое или неврологическое отделения.

Рвота: Большинство внутричерепных изменений, сопровождаются рвотой. Периодические приступы рвоты, сопровождающиеся головной болью, указывают на повышение внутричерепного давления.

Боль в пояснице и шее: При большинстве заболеваний, связанных с позвоночником и спинным мозгом, боль является одним из основных симптомов. Если боль, распространяющаяся на руки и ноги, либо боль в шее и пояснице, при применении простых средств не утихает следует проконсультироваться с врачом.

Нарушение зрения: Внутричерепные изменения, связанные с зрительными путями, могут быть причиной сужения поля зрения и ухудшения зрения. Обследование глаз, имеет важное значение в диагностике многих заболеваний головного мозга.

Слабость в руках и ногах, потеря чувствительности: При заболеваниях головного и спинного мозга, могут быть поражены нервные окончания, идущие от центральной нервной системы к ногам и рукам. При появлении подобных симптомов для более точной диагностики, требуются провести осмотр и подробные анализы.

Головокружение и дисбаланс: При заболеваниях, которые возникают в мозжечке и стволовых областях мозга, а также при заболеваниях, нарушающих баланс и вестибулярную систему внутреннего уха, требуется проведение тщательного осмотра и подробных анализов.

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ОПЕРАЦИИ И ПЕРИОД ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

В нейрохирургическом отделении практикуется оперирование экстренных пациентов в любое время суток.

Другие пациенты, ожидающие плановую операцию, обычно госпитализируются за один день до проведения таковой, также пациенты могут быть направленны на подготовку к проведении операции без госпитализации, после того, как будут проведены все амбулаторные тесты. Обычно, это анализы (анализ крови, рентгенограмма грудной клетки и электрокардиография), которые сдают до применения анестезии. В случае необходимости, в зависимости от потребностей больных, специалистами могут быть проведены консультации в области кардиологии или других заболеваний грудной клетки, для проведения дополнительных анализов.

В назначенный день операции, специалисты по введению седативных препаратов, вводят анестезию пациенту и перемещают его в операционную комнату. Родственники больных, могут находиться в палате или в комнате ожидания, находящейся по соседству с операционной. Родственникам периодически предоставляют информацию о ходе операции и состоянии пациента. По окончании операции, родственники могут встретиться с хирургической командой и получить подробную информацию об операции и состоянии пациента.

В зависимости от состояния в послеоперационный период пациент может быть переведён из операционной в палату или в отделение интенсивной терапии.

ЛЕЧЕНИЕ И ОПЕРИРОВАНИЕ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ.
Нейроонкология: опухоли головного и спинного мозга
Сосудистые заболевания нервной системы
Хирургия позвоночника
Хирургия гипофиза
Детская нейрохирургия
Стереотаксическая и функциональная нейрохирургия
Радиохирургия: Гамма-нож

Нейроонкология: опухоли головного и спинного мозга: Благодаря усовершенствованию в последние годы диагностических и терапевтических методов, появилась возможность диагностировать опухоли на ранних стадиях. Наш центр располагает специальным оборудованием и аппаратурой, используемыми в процессе проведения операций, с использованием минимально инвазивного и микроскопического / эндоскопического / стереотаксического методов хирургического вмешательства. Специалистами нейрорадиолгии, с целью разработки плана лечения, перед операцией проводятся подготовительные работы, с учётом следующих новейших методов обследования: проведение MR спектроскопии/ функционального MR / MR трактографии с использованием аппаратов 1.5 и 3 МРТ Тесла, компьютерная томография, ОФЭКТ и ПЭТ. Методика 5-ALA, успешно применяется благодаря использованию специального операционного микроскопа, который в процессе оперирования при высокой температуре окрашивает опухоль головного мозга, что позволят обеспечить точное и безопасное её удаление. Нейронавигационная система, осуществляющая пеленгацию в головном и спинном мозге, помогает быстро определить месторасположение опухоли. Данная система используется при проведении практически любого хирургического вмешательства. Операции на головном мозге, по удалению опухолей, появившихся в опасных зонах мозга, могут проходить без применения наркоза, с использованием устройств мотор-сенсорного предупреждения. Во время проведения операций по удалению опухолей на позвоночнике, функции спинного мозга фиксируются по средствам нейро аппаратуры. Наблюдение и лечение пациентов, перенёсших операции по удалению опухолей, образовавшихся в головном и спинном мозге, определяются в процессе нейроонкологических консилиумов, которые проходят раз в месяц специалистами отделений радиологии и медицинской онкологии, совместно с отделением нейрорадиологии.

Сосудистые заболевания нервной системы: В операционных, отделениях реанимации и диагностики клиники Florence Nightingale, которая находится в городе Стамбул, возможно проведение любого хирургического вмешательства, с применением современных технологий и методов для лечения пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга. В наших профильных отделениях успешно осуществляется лечение аневризмы (сосудистые пузыри), артериовенозных пороков развития сосудов (венозные шарики), артериовенозных фистул и блокад. Все операции, проводятся с применением новейших микрохирургических технологий, нейронавигационных и минимально инвазивных методов. В процессе проведения операций, нашими специалистами применяются микроскопы новейшего поколения, что позволяет использовать ангиографию с индоцианином зеленым (МКГ), данный метод позволяет обезопасить проведение любого хирургического вмешательства. Состояние пациентов, дальнейшая диагностика и способы лечения, обсуждаются на консилиумах, в отделении нейрорадиологии.

Хирургия позвоночника и периферической нервной системы: В клинике Florence Nightingale, которая находится в городе Стамбул, осуществляются различные хирургические вмешательства, начиная операций на головной и спинной мозг и заканчивая оперированием периферических нервных сплетений. К ним относятся повреждение спинного мозга, опухоли спинного мозга, повреждения и опухоли периферических нервных сплетений, синдром запястного канала, синдром паза локтевого нерва. Очень распространенным заболеванием в области позвоночника являются грыжа поясницы и шеи. В нашем нейрохирургическом отделении в процессе лечения данных заболеваний применяют микрохирургические и эндоскопические методики. В процесс лечения стеноза и смещения шейного и позвоночного канала используются современные методы лечения.

Хирургия гипофиза: В клинике Florence Nightingale, которая находится в городе Стамбул, практикуется лечение заболеваний гипофиза и турецкого седла (опухоли, кисты, кровотечения) с применением микро- и эндоскопических методов. При операции, проводимой посредством проникновения через носовые пазухи, используется нейронавигационная система, позволяющая точно определять нужное направление. Состояние пациентов, дальнейшая диагностика и способы лечения, обсуждаются на консилиумах, с участием спецалистов в области нейроэндокринологии.

Детская нейрохирургия: В медицинском центре Florence Nightingale, который находится в городе Стамбул, практикуется лечение врожденных пороков развития (расщелина позвоночника, Киари и т.д.), опухолей головного и спинного мозга, гидроцефалии, эпилепсии и пороков развития головного мозга (краниосиностоз- краниостеноз), а также других специфических заболеваний, обнаруженных в детском возрасте. Наши новорождённые пациенты, находятся под наблюдением педиатрического персонала в специализированных отделениях интенсивной терапии для новорожденных; некоторые пациентки, с диагнозом аномалии плода, наблюдаются в отделении перинатологии. Наблюдение и лечение педиатрических больных, ведётся междисциплинарным методом с участием специалистов педиатрического отделения, отделений детской хирургии и пластической хирургии.

Функциональная нейрохирургия и стереотаксия: В отделении при клинике Florence Nightingale, находящейся в городе Стамбул, практикуется проведение операций в ходе, которых применяется стереотаксическая система Leksell G, что позволяет осуществить точное проникновение и воздействие на определенные точки и поражённые места с точностью до милиметра. Таким образом, возможно проводить биопсию опухоли и других пораженных участков, а так же обеспечивается забор пункции кисты,установка и внедрение катетеров и стимуляторов. Все виды хирургического вмешательства, связанные с лечением больных с невралгией тройничного нерва, проводятся с установлением медикаментозной помпы и с применением различных методов в данной области. Мы практикуем стимуляцию мозга (установка батареи в мозг), которое всё чаще и чаще стало использоваться в последние годы при лечении заболевания Паркинсона. При лечении других двигательных расстройств применяются и другие различные методики и хирургическое вмешательство.

Радиохирургия: Гамма-нож: В радиохирургическом отделении под названием Гамма-нож PERFEXION, которое находится в центре онкологии
при клинике Florence Nightingale в районе Гайреттепе, практикуется проведение процедур с применением лучевой терапии при опухолевых, сосудистых и глазных заболеваниях, а также при заболеваниях, связанных с функционированием вышеуказанных систем. Хирургическое вмешательство, с использованием радиохирургического метода Гамма-нож давно используются при лечении заболеваний головного мозга. Устройство Leksell Gamma Knife PERFEXION, которое разрабатывалось на протяжении многих лет компанией Elekta, широко используется в мире. Во всех развитых странах и передовых медицинских центрах предпочитают использовать данное оборудование. Устройство Leksell Gamma Knife PERFEXION последней разработки, оснащено обновленными программными функциями, по сравнению с предыдущими моделями. Использование вышеуказанного устройства, обеспечивает более высокую эффективность лечения и снижает риск побочных эффектов.

Что такое Нейрорадиология?

Нейрорадиология это одно из направлений радиологии, в котором с помощью методов визуализации диагностируются заболевания головного мозга- спинного мозга и шейно-головного отдела. Все методы визуализации, использующиеся в радиологии, (снимок в прямой проекцией, УЗИ, цветной допплер-УЗИ, компьютерная томография, компьютерно томографическая ангиография, магнитно-резонансное исследование, магнитно-резонансная спектроскопия, функциональное магнитно-резонансное исследование , магнитно-резонансная ангиография и катетерная ангиография), возможно использовать в этих целях.

То, какой именно из методов использовать при определенном заболевании, определяется индивидуально, исходя из состояний здоровья пациента и предварительного диагноза.

На сегодняшний день нейрорадиология подразделяется на два блока:
1. Диагностическая нейрорадиология
2. Интервенциональная нейрорадиология

Диагностическая нейрорадиология с относящимися к ней вышеуказанными методами визуализации, обеспечивает диагностику и наблюдение , интервенциональная нейрорадиология же в свою очередь берет на себя лечение некоторых заболеваний.

В основном, лечение заболеваний сосудов осуществляется с помощью нейрорадиологических методов (чрезсосудистое (эндоваскулярный путь) лечение аневризмы, артериовенозной мальформации, артериовенозных фистул, расширение стенозов сосудов шеи и головного мозга (баллонная дилатация и/ или стентирование), лечение инсульта головного мозга на раннем этапе, мобилизация сосудов, питающих опухоль при некоторых опухолях головного мозга и шейно-головного отдела, внутрисосудистое, либо инъекционное лечение сосудистых мальформаций и гемангиом и т.п.). Эти методы, как правило, применяются в качестве альтернативы открытых методик хирургического вмешательства, осуществляются при поддержке ангиографии, путем введения катетера в кровеносны сосуд области бедра.